воскресенье, 13 мая 2018 г.

Сезон цветения в самом разгаре!

Вчера во всю распустились китайки... Как-же они красивы в цвету, даже обычные, не декоративные сорта! Глаз не оторвать! Цветы у них крупнее обычных яблонь и покрывают дерево пучками. Смотришь, как-будто сакуры стоят издалека! Сегодня уже и остальные яблони раскрыли бутоны. Итого, яблони дней на 10 раньше тоже получилось. Груши уже отцветают, хотя сильно сказывается влияние сорта. Некоторые уже осыпали лепестки и видна завязь, другие только пару дней назад полностью открыли цветок. Отцвела ирга, тоже в завязях вся. Продолжают цвести вишни с черешнями. Алыча и диплоидные виды слив лепестки почти сбросили, а сорта сливы домашней- напротив, сейчас в полной красе.

Завязываемость по алыче вроде-бы неплохая. А вот абрикосы опять начинают сбрасывать только образовавшуюся завязь. Не пойму, почему с ними такой процесс у нас происходит? Точно не из-за повреждения плодовых почек. До цветения они и выглядят вполне живыми, и цветок нормальный, и завязь до 0,5-1 см массово образуется. К тому-же подобное наблюдалось и в 2015-2016 гг, когда у нас не было ни сильных морозов зимой, ни сильных весенних заморозков. Сливовые ломились от урожая тогда. Посмотришь на фотки садоводов из южной Сибири, особенно из Хакасии... У них вот так само абрикосы от плодов ломятся. А у нас на большинстве сортов в итоге единичные плоды остаются... Пробовал искать информацию по этому поводу, обычно пишут одно (как правило с юга России): что-бы избежать опадения завязи абрикоса непосредственно после цветения деревья нужно обильно поливать. Но всё-таки у нас не юг и таких проблем с засухой обычно не бывает. Да и поливаем, если сухо.

Очень интересна "смена" цветения у разных видов черёмухи. Дней 5 назад зацвела Виргинская, сейчас ещё вся белая, но уже начинает подвядать. Вчера распустилась Канадская,красивая, правда цветы у неё менее ароматные. Зато ягоды мне нравятся больше остальных видов! А вот другие черёмухи пока ещё только в бутонах. Манчжурские орехи нынче все в серёжках!!! Свисают сверху гирляндами. Должен быть неплохой урожай. Даже на винограде уже видны маленькие зачатки бутонов, думаю через пару недель должен зацвести. А ведь в прошлом сезоне он зацвёл у нас только в конце июня. Появляются маленькие соцветия и на шелковицах.

Из декоративных кустарников пока радуют глаз прежде всего спиреи, особенно Грефшейм, длинные соцветия у неё спадают каскадно вниз, гроздьями. Начинает зацветать спирея Ван-Гутта. А вот декоративный миндаль уже отцвёл. Даже не знаю точно, что за вид, его саженец присылали мне когда-то из Сибири. Куст низкий, около метра высотой, с густой кроной из тонких веточек. Зацветает один из первых среди косточковых, ещё в конце апреля, ярко-розовыми цветами. Не подмерзает у меня даже в суровые зимы, жаль плодов не даёт, да и не съедобны они в отличие от всем известного южного миндаля. Думаю попробывать привить на штамб сливы, должно получиться красивое деревце, по типу сакуры.

Жаль, большую часть из всего этого зафоткать не успеваю. Ибо самый разгар работы. Прививка закончилась, надо успеть всё посадить, начеренковать, да и обрезку какую-то сделать. Вчера вечером успел заснять на телефон вот такую замечательную китайскую яблоню. Сорт называется "Аврора". Он не только красив, но и наливные тёмно-красные с фиолетовым загаром яблочки очень вкусны!
 






Деревце издали выглядит одним белым силуэтом. Оно совсем низкое и компактное, выше 2-2,5 м не растёт.






А это другое дерево того-же сорта