среда, 9 мая 2018 г.

А это прививки груши на ветках с прошлого сезона

Хорошо перезимовали на верхушке кроны китайские груши ("Нэши"). Это отдельная интересная семечковая культура, пока редкая ещё в наших краях! Они известны также, как "грушеяблоки", или "песочные груши", и иногда появляются в продаже в супермаркетах. Плоды у них округлые и очень сочные, белого, светло-жёлтого, или бронзового цвета, с многочисленными точками песочного цвета. У меня эта культура появилась недавно, пока ещё только испытываю в наших краях. Большинство её сортов теплолюбиво, так-как происходят из восточной и юго-восточной Азии. Поэтому имеет смысл экспериментировать только с сортами с самого севера ареала. Сейчас у меня растёт 4 экземпляра, происходящих из северного Китая и два наших дальневосточных сорта, "Барабашка" и "Кореянка". После нынешней зимы с минимум в -40 С подмерзания на прививках сделанных ниже 2 м оказались значительными на всех сортах. Причём, на "Барабашке" степень подмерзания не меньше, чем на китайских экземплярах, хотя этот сорт считается самым зимостойким. А вот прививки сделанные в верхушку кроны дикой груши, растущей на относительно высокой части участка (хотя и не в самом верху) пережили зиму без подмерзания. Из чего можно сделать предварительный вывод, что без высокой прививки в крону, данную культуру стоит выращивать на участках с абсолютным минимумом не ниже -36 -37 С. Предварительный, потому-что прошлое лето была таким, что приросты могли просто не успеть вызреть.